Damos difusión a las siguientes orientaciones enviadas por la DGEGP sobre las medidas que se deberán tener en cuenta en el contexto actual de COVID-19 al calefaccionar los establecimientos escolares, considerando que resulta fundamental seguir respetando el protocolo, aplicando las medidas de seguridad e higiene en él previstas para poder sostener la presencialidad.
Sobre la calefacción en las aulas se aclara:

→Que deben funcionar manteniendo las puertas y ventanas abiertas en forma permanente durante la jornada escolar.
→Las escuelas con aulas que tienen purificadores deberán mantenerlos encendidos en todo momento.
→Se recomienda que, en días fríos o de mucho viento, los/as alumnos/as estén lo más alejados posible del ingreso directo de aire, y que no permanezcan en el mismo sitio por periodos prolongados de tiempo.
→Respetar las franjas horarias escalonadas para el ingreso/egreso por nivel.
→Los equipos de calefacción, como las estufas de tiro balanceado o radiadores, podrán ser encendidos con normalidad.
→En el caso de aquellos equipos de calefacción que en su funcionamiento incrementan la circulación de aire interior dentro de la escuela, tomar alguna de las siguientes medidas:

A. Incrementar la toma de aire exterior, ya sea a través de equipamiento o adecuando la instalación.
B. En caso de ser necesario, modificar el aforo y/o duración de actividades en los espacios mencionados

Es fundamental seguir respetando el protocolo, aplicando las medidas de seguridad e higiene en las escuelas para poder sostener la presencialidad.

→Evitar aglomeramientos en ingresos y egresos.
→Tomar la temperatura a todas las personas que ingresen al establecimiento educativo.
→No permitir el ingreso al establecimiento educativo a personas que presenten síntomas.
→Usar siempre tapaboca, cubriendo mentón, boca y nariz.
→Lavarse las manos con frecuencia y usar alcohol en gel.
→Respetar el distanciamiento de 1.5 m.
→Mantener los espacios ventilados y no cerrar las ventanas aún con estufas prendidas.
→Cuidar la higiene de los objetos y espacios que se utilicen.
→Los/as alumnos/as solo podrán ingerir alimentos en espacios abiertos como patios o espacios semicubiertos.
→Testearse periódicamente (docentes y no docentes).
→Para el caso de las instituciones de gestión privada que requieran el uso de uniforme escolar, solicitamos prioricen que los/as alumnos/as se encuentren debidamente abrigados.

Recuerden que, si detectan un caso sospechoso, confirmado o de contacto estrecho de COVID19, los equipos directivos tienen que completar el formulario de «Herramienta de Reporte de Casos»: https://forms.gle/dEFJcKPYwaVrD2np9 con todos los datos solicitados, para que junto al Ministerio de Salud se determinen acciones a seguir y se pueda realizar un seguimiento a la situación de la escuela.

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